カメラ講座
2016/11/19(土)
無印良品 有楽町 たのしいカメラ学校 入門者向けデジタル一眼講座『素敵な写真の撮り方・飾り方』の第2回を開催しました!
こんにちは!
たのしいカメラ学校事務局の中川です。
11/19(土)は無印良品 有楽町での写真教室
たのしいカメラ学校 入門者向けデジタル一眼講座『素敵な写真の撮り方・飾り方』の第2回を開催しました!
カメラや撮影の基本からオシャレな写真の飾り方まで、人気の写真家・クリエーター3組が講師を務め、
様々な観点から写真を学ぶことができる、全5回の講座。
今回は「料理写真を撮ろう!」をテーマに
MEAL MUJIのデリを被写体に料理写真のコツを学びます。
まずは宿題の講評から。
前回学んだ「露出補正」や「絞り」を活かして撮った
料理写真を発表しました!
みなさん、前回の復習がしっかりできていて、
素敵な写真を撮れていました!
宿題の講評が終わった後は、座学で「料理写真」について学びます。
昔から今までの料理写真の本を参考に、
料理写真の流行の変遷を長塚先生がレクチャーするコーナーでは、
時代によって料理の写真の撮り方が大きく変わってきていることに
みなさん、とっても興味深々でした。
料理写真の切り取り方についても、
長塚先生の作例をもとに、スタイリングの仕方などを学びました。
座学後はいざ実戦へ。
用意したMEAL MUJIのデリを被写体にして、
背景の違い、切り取り方の違いを考えながら撮影。
撮影したなかから「こんな切り取り方があったんだ!」と
自分で発見のあった写真を選び、プリントします。
今回はキヤノンの最新インクジェットプリンター
『PIXUS TS8030』ではがきサイズのマット紙にプリントしました。
プリンターも実際に自分で操作してもらい、プリントします。
タッチパネルで簡単に操作できることにみなさんビックリ。
マットのはがきのプリントは少し落ち着いた印象に仕上がり、
「マット紙のプリントも素敵ですね!」と声が上がっていました。
続いて最後の実戦。
今度はカメラのアスペクト比を1:1の「スクエア」に変更し
ましかくで俯瞰で撮ることに挑戦します。
今度は実際にお家などで撮影するときにも活かせるように、
小皿に盛り付けた皿数の多いMEAL MUJIのデリと、ケーキやプリンなどのスイーツを被写体に。
みなさん集中して撮影しています!
撮影できた方から『PIXUS TS8030』で
今度は「スクエア」にプリントします。
ましかく写真の専用用紙があって、
プリントできるのは『PIXUS TS8030』の大きな魅力!
フチありでかわいく仕上げました。
プリントした写真をみて「ましかくかわいい!」ととっても喜んで頂きました。
プリントした写真の講評会では、
みなさんが撮影した写真を順番に見て回ります。
同じ場所で同じ被写体を撮影したのに、切り取り方が人によって様々。
人の写真を見るのもとても勉強になりますね。
最後に長塚先生から撮った写真をプリントすることの魅力と、
先生だったらこんな風に写真を飾ります!を実際に見せて頂き終了しました。
みなさん、お疲れさまでした!
次回12月の講座では、イルミネーションの撮影にチャレンジします!
協力 * キヤノンマーケティングジャパン
使用したプリンター:インクジェットプリンター「PIXUS TS8030」
写真も文字も美しくプリントできる6色ハイブリッドインクを搭載したコンパクトなインクジェットプリンター。
スマホからのプリントもタッチ操作で簡単!カラーバリエーションは4色。
Webマガジン「P-note(ピーノート)」では、プリンターの楽しい活用法を多数紹介中。
© Etica Ltd.